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NUTRIZIONE E SCHEMI DIETETICI


CORSO BASE

NUTRIZIONE E SCHEMI DIETETICI

€ 340,00
:



Docenti Roberto Cannataro, Ingegnere biochimico, Tecnologo alimentare, Nutrizionista Sportivo, Formatore e Collaboratore Federazione Pugilistica Italiana, Milano

Sede MILANO

Date 18-19 aprile 2020

Lo scopo principale del corso è fornire ai partecipanti le basi della nutrizione umana in modo assolutamente scientifico e aggiornato secondo le ultime ricerche, sfatando miti e leggende diffuse a causa di informazioni troppo spesso imprecise. Saranno analizzati gli alimenti chiarendo alcuni concetti fondamentali come quello di nutriente, di biodisponibilità, di essenzialità. Dividendoli in macro e micro nutrienti, saranno analizzati tutti i gruppi, con una breve visione della struttura chimica, ma soffermandosi soprattutto sulla loro funzione biochimica e fisiologica, sull’indice e il carico glicemico e sul valore biologico. Altro capitolo molto importante sarà quello dell’acqua, delle sue funzioni e tipologie. Saranno trattati argomenti di estrema utilità pratica e di attualità come gli omega3, la differenza tra proteine di origine animale e vegetale, la vitamina D3, la differenza tra carboidrati semplici e complessi, l’assunzione di fibre, l’equilibrio acido-base. Saranno forniti degli strumenti pratici per interpretare la dietetica di base: suddivisione delle calorie e dei nutrienti, fabbisogno calorico, dispendio calorico. Saranno analizzati i principali schemi dietetici: dieta a zona, dieta chetogenica, dieta vegana e vegetariana. Si dedicherà anche spazio all’integrazione alimentare, considerando le principali categorie.

PROGRAMMA

Prima giornata - 9.00 - 18.00
• Nutrienti ed alimenti
• Biodisponibilità
• Fabbisogno e RDA
• Nutrienti essenziali
• Cenni di fisiologia dell’apparato digerente
• Cenni di endocrinologia dell’apparato digerente
• Le proteine:
– Struttura, funzione, reperibilità nei cibi
– Il valore biologico
– Funzione di singoli aminoacidi
• I carboidrati
– Struttura, funzione, reperibilità nei cibi
– L’indice glicemico
– Il carico glicemico
– L’indice insulinico
• Le fibre
• I lipidi
– Struttura, funzione, reperibilità nei cibi
– Acidi grassi essenziali
– Il colesterolo
– Gli omega 3

Seconda giornata - 9.00 - 18.00
• Le vitamine idrosolubili
– Vitamina C: molto più della prevenzione del raffreddore
– Gruppo B: le funzioni specifiche delle varie vitamine
• Le vitamine liposolubili
– Vitamina A: regolazione di tutte le funzioni
– Vitamina D: oltre la salute ossea
– Vitamina E e K
• I minerali
• Micro e macro elementi: funzione e reperibilità dei
fondamentali
• L’acqua
• Come e perché strutturare un programma nutrizionale
• Distribuzione calorica
• Fabbisogno calorico
• Principali schemi dietetici
– dieta a zona
– dieta chetogenica
– dieta vegana
– dieta vegetariana
• Cenni di integrazione alimentare
Valutazione ECM

Crediti ECM

16 crediti ECM per Medici, Fisioterapisti


Altre informazioni

Durata
: 2 giorni, per un totale di 16 ore
Destinatari del corso: Tutti i professionisti sanitari e Laureati in Scienze motorie, Studenti dell’ultimo anno del CdL

La quota comprende: materiale didattico, valigetta o zainetto portadocumenti, attestato di partecipazione ed eventuali crediti ECM, coffee break.

Obiettivo formativo Contenuti tecnico-professionali (conoscenze e competenze) specifici di ciascuna professione, di ciascuna specializzazione e di ciascuna attività ultraspecialistica, ivi incluse le malattie rare e la medicina di genere

Per ulteriori informazioni

Tel.: 02.70211274 Fax: 02.70211283
E-mail: formazione@eenet.it Sito: www.ediacademy.it

EDI ARTES SRL RL 205




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