NUTRIZIONE E SCHEMI DIETETICI

340,00 €
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Docente: Roberto Cannataro

MILANO

10-11 luglio 2021

due giorni, 16 ore

16 crediti ECM

Destinatari: Tutti i professionisti sanitari e Laureati in Scienze motorie, Studenti

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Lo scopo principale del corso è fornire ai partecipanti le basi della nutrizione umana in modo assolutamente scientifico e aggiornato secondo le ultime ricerche, sfatando miti e leggende diffuse a causa di informazioni troppo spesso imprecise. Saranno analizzati gli alimenti chiarendo alcuni concetti fondamentali come quello di nutriente, di biodisponibilità, di essenzialità. Dividendoli in macro e micro nutrienti, saranno analizzati tutti i gruppi, con una breve visione della struttura chimica, ma soffermandosi soprattutto sulla loro funzione biochimica e fisiologica, sull’indice e il carico glicemico e sul valore biologico. Altro capitolo molto importante sarà quello dell’acqua, delle sue funzioni e tipologie. Saranno trattati argomenti di estrema utilità pratica e di attualità come gli omega3, la differenza tra proteine di origine animale e vegetale, la vitamina D3, la differenza tra carboidrati semplici e complessi, l’assunzione di fibre, l’equilibrio acido-base. Saranno forniti degli strumenti pratici per interpretare la dietetica di base: suddivisione delle calorie e dei nutrienti, fabbisogno calorico, dispendio calorico. Saranno analizzati i principali schemi dietetici: dieta a zona, dieta chetogenica, dieta vegana e vegetariana. Si dedicherà anche spazio all’integrazione alimentare, considerando le principali categorie.


Prima giornata - orario 9.00-18.00


 

  • Nutrienti ed alimenti
  • Biodisponibilità
  • Fabbisogno e RDA
  • Nutrienti essenziali
  • Cenni di fisiologia dell’apparato digerente
  • Cenni di endocrinologia dell’apparato digerente
  • Le proteine:
    • Struttura, funzione, reperibilità nei cibi
    • Il valore biologico
    • Funzione di singoli aminoacidi
  • I carboidrati
    • Struttura, funzione, reperibilità nei cibi
    • L’indice glicemico
    • Il carico glicemico
    • L’indice insulinico
  • Le fibre
  • I lipidi
    • Struttura, funzione, reperibilità nei cibi
    • Acidi grassi essenziali
    • Il colesterolo
    • Gli omega 3

Seconda giornata - orario 9.00-18.00


 

  • Le vitamine idrosolubili
    • Vitamina C: molto più della prevenzione del raffreddore
    • Gruppo B: le funzioni specifiche delle varie vitamine
  • Le vitamine liposolubili
    • Vitamina A: regolazione di tutte le funzioni
    • Vitamina D: oltre la salute ossea
    • Vitamina E e K
  • I minerali
  • Micro e macro elementi: funzione e reperibilità deifondamentali
  • L’acqua
  • Come e perché strutturare un programma nutrizionale
  • Distribuzione calorica
  • Fabbisogno calorico
  • Principali schemi dietetici
    • dieta a zona
    • dieta chetogenica
    • dieta vegana
    • dieta vegetariana
  • Cenni di integrazione alimentare


Valutazione ECM

Medici
Medici Specializzandi
Fisioterapisti
Laureati in Scienze Motorie
Osteopati
Infermieri
Ostetriche
Massofisioterapisti
Nutrizionisti
Odontoiatri
Psicologi
MCB
Stomaterapisti
Preparatori Atletici e Allenatori
Studenti dell'ultimo anno del C.d.L.

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L'organizzazione è lieta di offrire la colazione di lavoro durante i corsi che si svolgeranno presso il Teachingcenter di EdiAcademy a Milano

La quota comprende:

• coffee break
• zainetto o cartella porta documenti
• attestato di partecipazione
• crediti ECM
• dispense digitali
• ampio parcheggio
• WiFi

ECM

Provider: edi.artes SRL n.6368
Crediti ECM: 16
Obiettivo formativo: Sicurezza e igiene alimentari, nutrizione e/o patologie correlate