NUTRIZIONE & SPORT: VALUTAZIONE DELLO STATO NUTRIZIONALE, ALIMENTAZIONE E INTEGRAZIONE - Corso di Alta Formazione

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entro il 04/01/2023
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Quota di iscrizione rateizzabile (€ 500 all’iscrizione)

Responsabile scientifico: Roberto Cannataro

ONLINE

inizio 4 marzo 2023

5 MODULI - 10 GIORNATE - 80 ORE

50 crediti ECM

Destinatari: Nutrizionisti, Dietisti, Dietologi, Biologi, Medici, Fisioterapisti, Farmacisti, Osteopati, Laureati in Scienze motorie, Massofisioterapisti, Studenti

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RESPONSABILE SCIENTIFICO:  Roberto CANNATARO

Ingegnere biochimico, Tecnologo alimentare, Nutrizionista Sportivo, Formatore e Collaboratore Federazione Pugilistica Italiana, Milano


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Il Master in Nutrizione & Sport ha lo scopo di fornire le conoscenze pratiche e teoriche per impostare una corretta strategia alimentare e integrativa, se necessaria, funzionale alle diverse fasi della pratica sportiva, alle differenti tipologie di attività fisica e al tipo di sforzo da sostenere, al fine di supportare l’atleta e, in generale chi pratica esercizio fisico in maniera regolare, prevenendo gli infortuni e ottimizzando la performance, avendo come primo obiettivo, la promozione del benessere psicofisico.
Sarà inoltre prestata particolare attenzione agli accorgimenti nutrizionali durante la fase di recupero funzionale dell’atleta infortunato. Il raggiungimento di tale obiettivo formativo è reso possibile da un’impostazione didattica che si basa sull’analisi di aspetti teorici e pratici relativi alle caratteristiche individuali, genetiche, morfologiche dell’atleta, alle sue abitudini alimentari, alla conoscenza del tipo e dell’intensità dello sport o attività fisica praticata. Saranno considerate e valutate le principali linee guida della nutrizione in ambito sportivo, verrà approfondita l’analisi delle diverse discipline sportive in relazione allo studio del gesto atletico e all’utilizzo dell’energia necessaria. Inoltre, verranno create la basi per comprendere la risposta e l’adattamento dell’uomo agli stimoli provenienti dall’attività fisica, introducendo fra gli altri il concetto di ormesi nell’esercizio fisico.
Dunque saranno trattate la fisiologia e l’endocrinologia dell’esercizio fisico e della nutrizione. Ruolo importante sarà dato allo studio delle diverse possibilità di integrazione alimentare, pratica sempre più utilizzata, ma troppo spesso basata su conoscenze aneddotiche e superficiali e non sulle evidenze scientifiche. Dunque saranno fornite nozioni approfondite, scientifiche e attuali su come classificare e utilizzare gli integratori, sarà analizzata la legislazione italiana e internazionale degli integratori, al fine di chiarire i confini tra questo aspetto e l’uso (abuso) di sostanze dopanti. Si approfondirà come eseguire la valutazione dello stato nutrizionale, della composizione corporea e delle analisi cliniche per avere poi la capacità di operare scelte corrette per le strategie nutrizionali e integrative applicate. Infine, grazie alla presenza di professionisti che operano “sul campo” verranno resi operanti e applicativi i concetti proposti nel Master tanto nello sport professionistico quanto nei soggetti affetti da patologie specifiche (diabete di tipo I, celiachia….), così come nei diversi stati della vita (adolescenti, terza età…). Attraverso una simulazione guidata con due soggetti di diverso ambito sportivo, sarà possibile imparare praticamente ad analizzare lo stato nutrizionale dell’atleta e stilare un programma nutrizionale ad hoc, sottolineando le varie problematiche in maniera interattiva.

OBIETTIVI

  • Acquisire le più aggiornate e accreditate basi teoriche sulla nutrizione in ambito sportivo e le competenze sui differenti sistemi coinvolti nella regolazione nutrizionale
  • Sviluppare la capacità pratica di riconoscere e valutare le problematiche nutrizionali
  • Acquisire gli strumenti per garantire al soggetto il miglior stato nutrizionale, che permetta di raggiungere la miglior prestazione, prevenendo gli infortuni
  • Imparare a stilare i piani nutrizionali per aiutare l’atleta nel raggiungimento del massimo rendimento con il minor sfruttamento delle risorse dell’organismo
  • Conoscere come preparare un piano nutrizionale che aiuto nella prevenzione di patologie invalidanti e nel recupero da eventuali infortuni
  • Sperimentare praticamente a eseguire la valutazione dello stato nutrizionale, la predisposizione di una dieta alimentare e un programma di integrazione
  • Fornire un linguaggio condiviso tra le varie figure coinvolte nella gestione degli aspetti nutrizionali.

METODOLOGIA DIDATTICA

  • Lezioni frontali teoriche intervallate da ampie sessioni pratiche a piccoli gruppi
  • Pratica integrata tra basi teoriche e dimostrazione pratica di come si imposta un piano dietetico
  • Discussione di casi clinici, durante la quale il docente -nel ruolo di facilitatore- aiuta a sviluppare le capacità dei singoli, anche all’interno del lavoro di gruppo: basandosi i su casi reali, si aiuteranno i discenti a formulare ipotesi e possibili soluzioni, così che sia poi possibile trasferire il caso simulato alle situazioni di pratica reale
  • Simulazione di piani di trattamento: viene proposta una situazione concreta in un ambiente predeterminato e protetto, permettendo ai discenti di imparare senza correre rischi

Orario sabato e domenica 9-18

MODULO 1

4-5 MARZO 2023
Introduzione, nutrizione e sport - R. Cannataro
Biochimica clinica applicata alla sport
Nutrizione applicata allo sport: proteine, carboidrati, grassi
Composizione corporea - M. Levi Micheli
Endocrinologia dell’esercizio fisico - R. Cannataro
Basi scientifiche e ragioni dell’esercizio fisico - G. D’Antona

MODULO 2 

15-16 APRILE 2023
Metabolismi biochimici - E. Cione
Idratazione - A. Bertuccioli
Microbiota e sistema digerente - A. Bertuccioli
Nutrizione applicata all’esercizio fisico, vitamine, minerali, polifenoli, altri nutrienti - R. Cannataro

MODULO 3 

13-14 MAGGIO 2023
Fisiologia dell’esercizio fisico - V. Esposito
Teoria e meteodologia dell’esercizio fisico - C. Bellotti
Analisi critica della letteratura scientifica - F. Impellizzeri
Doping - L. Gallelli
Integratori alimentari legislazione, tipologia e metodi di produzione - P. Brigidi
Applicazione degli integratori alimentari allo sport e all’esercizio fisico - parte 1 - R. Cannataro
Creatina ed ergogeni - D.A. Bonilla Ocampo

MODULO 4 

17-18 GIUGNO 2023
Sport di squadra - T. Bongiovanni
Applicazione degli integratori alimentari allo sport e all’esercizio fisico - parte 2 - R. Cannataro
Antiossidanti nello sport - M. Lindinger
Sport individuali e da combattimento - R. Cannataro
Sport invernali - R. Cannataro
Endurance ed ultra endurance - G. Cerullo

MODULO 5 

1-2 LUGLIO 2023
Sarcopenia dell’anziano ed healthy living - G. D’Antona
Crossfit e attività miste - A. Bertuccioli
Sport e patologie - R. Cannataro
Donna ed età evolutiva - R. Cannataro
Dimagrimento e ipertrofia - R. Cannataro

 

Giorno 1

Introduzione, nutrizione e sport - R. Cannataro
• Necessità della caratterizzazione dello sportivo
• Presentazione e finalità  del corso
• Introduzione ai concetti base
Biochimica clinica applicata alla sport
• Principali analisi biochimico-cliniche
• Caratterizzazione delle analisi in funzione dello sport
• Nuovi marcatori per la valutazione dello sportivo
Composizione corporea - M. Levi Micheli
• Importanza della valutazione della composizione corporea
• Plicometria: vantaggi e svantaggi
• Bioimpedenza, importanza della massa cellulare e dell’angolo di fase

Giorno 2

Nutrizione applicata allo sport: proteine, carboidrati, grassi - R. Cannataro
• Proteine: struttura, concetto di valore biologico, timing, valutazione delle proteine
• Carboidrati: concetti di indice glicemico, carico glicemico ed indice insulinico, tipi di carboidrati, ruolo delle fibre
• Lipidi: acidi grassi, fosfolipidi, derivati steroidei, funzione nell’esercizio fisico, MCT
Endocrinologia dell’esercizio fisico
• Overview del sistema endocrino
• Attività  della tiroide e del surrene
• Ruolo dell’organo adiposo
• Ruolo del muscolo e dell’osso come regolatori endocrini
• Regolazione del food intake
Basi scientifiche e ragioni dell’esercizio fisico - G. D’Antona
• Perché dovremmo fare esercizio fisico: le basi scientifiche
• Ruolo salutare dell’esercizio fisico
• Come scegliere il tipo di esercizio fisico e correlarlo alla dieta

Giorno 3

Metabolismi biochimici - E. Cione
• Principali vie metaboliche, glicolisi, beta ossidazione, ciclo di Krebs, respirazione cellulare, glicogenolisi e glicogenosintesi
• Regolazione ormonali delle vie metaboliche
• Concetto di infiammazione, funzione e regolazione
• miRNA, cosa sono e come possono essere utili come marker o segnalatori
Idratazione - A. Bertuccioli
• Sistema filtrante e sudorazione
• Bevande reidratanti: scelta e corretto utilizzo
• Sali minerali - Ruolo fondamentale dell’acqua
Microbiota e sistema digerente - A. Bertuccioli
Definizione di flora batterica e microbiota
• Come influenzare il microbiota

Giorno 4

Nutrizione applicata all’esercizio fisico, vitamine, minerali, polifenoli, altri nutrienti - R. Cannataro
• Esigenze nutrizionali legate all’attivit  fisica
• Concetto di radicale libero e di antiossidante
• Ruolo delle vitamine - Ruolo dei minerali
• Concetto di dieta ed applicazioni

 

Giorno 5

Fisiologia dell’esercizio fisico - V. Esposito
• Risposta dell’organismo all’esercizio fisico
• Tipologie di esercizio fisico
• Cenni di metodiche di allenamento
Teoria e meteodologia dell’esercizio fisico - C. Bellotti
• Come somministrare l’esercizio fisico
• Differenza nelle età
• Periodizzazione dell’allenamento
Analisi critica della letteratura scientifica - F. Impellizzeri
• Come analizzare la letteratura scientifica metodi statistici e di valutazione
Doping - L. Gallelli
• Definizione di doping
• Principali sostanze dopanti ed effetti attesi e meccanismi di azione
• Legislazione e doping

Giorno 6

Integratori alimentari legislazione, tipologia e metodi di produzione - P. Brigidi
• Definizione e legislazione degli integratori
• Tipologia degli integratori più utilizzati
• Metodi di produzione degli integratori
Applicazione degli integratori alimentari allo sport e all’esercizio fisico - parte 1 - R. Cannataro
• Definire gli integratori, dagli sport food agli ergogeni agli integratori potenzialmente dopanti
Creatina ed ergogeni - D.A. Bonilla Ocampo
• Analisi degli integratori per migliorare la performance atletica

Giorno 7

Applicazione degli integratori alimentari allo sport e all’esercizio fisico - parte 2 - R. Cannataro
• Utilizzo degli integratori a completamento della dieta
• Utilizzo degli integratori a supporto della pratica sportiva
• Utilizzo degli integratori per la prevenzione degli infortuni
Sport di squadra - T. Bongiovanni
• Presentazione della tipologia di atleta, focus sul calcio ed il basket
• Strategie per la gestione della dieta e l’integrazione
• Presentazione di casi reali
Antiossidanti nello sport - M. Lindinger

Giorno 8

• Presentazione della tipologia di atleta, focus sul tennis, squash e sport da combattimento
• Strategie per la gestione della dieta e l’integrazione
• Presentazione di casi reali
Sport invernali - R. Cannataro
• Presentazione della tipologia di sport
• Strategie per gestire allenamento e gara
• Presentazione casi reali
Endurance ed ultra endurance - G. Cerullo

Giorno 9

Sarcopenia dell’anziano ed healthy living - G. D’Antona
• Presentazione della condizione dell’anziano e dell’over 40
• Strategie per la gestione della dieta e dell’integrazione
• Presentazione di casi reali
Crossfit e attività miste - A. Bertuccioli
• Presentazione della tipologia di atleta, focus sul crossfit e l’ipertofia muscolare
• Strategie per la gestione della dieta e dell’integrazione
• Presentazione di casi reali
Sport e patologie - R. Cannataro
• Presentazione di alcune patologie e loro relazione con lo sport e l’esercizio fisico, ruolo di supporto alla gestione della patologia, atleti d’élite
• Strategie per la gestione della dieta e dell’integrazione
• Presentazione di casi reali

Giorno 10

Donna ed età evolutiva - R. Cannataro
• Presentazione della tipologia di atleta, differenze con le altre categorie
• Strategie per la gestione della dieta e l’integrazione
• Presentazione di casi reali
Dimagrimento e ipertrofia - R. Cannataro
• Obiettivi dei programmi, estetici e funzionali, gestioni di stati patologici, obesità ed insulinoresistenza
• Strategie per la gestione della dieta e l’integrazione
• Presentazione di casi reali

Discussione plenaria con presentazione di casi pratici

Valutazione ECM

Nutrizionisti
Laureati in Scienze Motorie
Dietisti
Dietologi
Biologi
Farmacisti
Medici
Fisioterapisti
Massofisioterapisti
Osteopati
Studenti dell'ultimo anno del C.d.L.

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L'organizzazione è lieta di offrire la colazione di lavoro durante i corsi che si svolgeranno presso il Teaching Center di EdiAcademy a Milano

La quota comprende:

• attestato di partecipazione
• crediti ECM
• dispense digitali

ECM

Provider: edi.artes SRL n.6368
Crediti ECM: 50
Obiettivo formativo: Contenuti tecnico-professionali (conoscenze e competenze) specifici di ciascuna professione, di ciascuna specializzazione e di ciascuna attività ultraspecialistica, ivi incluse le malattie rare e la medicina di genere