NUTRIZIONE PER IL RECUPERO E LA PREVENZIONE DEGLI INFORTUNI - ONLINE
Docente: Roberto Cannataro ONLINE - In collegamento con l'aula 23 giugno 2024 un giorno, 8 ore 8 crediti ECM Destinatari: Tutti i professionisti sanitari e Laureati in Scienze motorie, Studenti SCARICA IL PROGRAMMA
Non c’è dubbio che uno stato nutrizionale deficitario sia in grado di impedire la guarigione e il recupero da un infortunio.
La nutrizione corretta, oltre a essere un valido supporto al mantenimento della salute, se calibrata o integrata in modo adeguato, consente un più rapido recupero post-trauma o post-intervento chirurgico e in associazione a un corretto allenamento contribuisce alla prevenzione degli infortuni negli atleti. È quindi importante poter suggerire all’atleta i principi nutritivi e gli integratori con adeguate conoscenze nel campo della nutrizione.
Obiettivi
- Fornire le conoscenze di base sugli integratori alimentari, basate su dati scientifici
- Fornire le conoscenze nutrizionali che possano essere applicate a supporto di trattamenti riabilitativi e utili alla prevenzione degli infortuni osteoarticolari
Orario 9.00-18.00 - online, in collegamento diretto con la lezione svolta in aula
- Concetti di nutrizione e integrazione di base
- Integratori alimentari, functional food ed ergogenici
- Nutraceutica e nutrigenomica, l’influenza del cibo sul DNA
- Panoramica su omega 3, joint support, antiossidanti, vitamine e minerali, aminoacidi
- Strategie nutrizionali e integrazione
- Prevenzione degli infortuni osteoarticolari
- Idratazione
- Stato antiossidante
- Prevenire le infiammazioni
- In previsione di un intervento chirurgico
- Massa muscolare, focus sulla leucina
- Strategia nutrizionale ed apporto proteico
- Supporto alla riabilitazione
- Stato antiossidante
- Trattare le infiammazioni e gli edemi
- Recuperare il tono muscolare con dieta e integrazione
- In supporto a sport che prevedono frequenti traumi (rugby, arti marziali, MMA….)
- Stato antiossidante
- Prevenire le infiammazioni
- Facilitare il recupero da microtraumi e ferite
- Prevenzione degli infortuni osteoarticolari
- Valutazione della composizione corporea e dell’idratazione tramite BIVA (bioimpedenza bivettoriale) con prove pratiche e presentazione di report reali
- Valutazione del tono e del trofismo muscolare e dello strato adiposo tramite stratigrafia tissutale (ecografia a bassa penetrazione) con prova pratica e presentazione di report reali
Valutazione ECM
There are yet no reviews for this product.
Please log in to write a review. Log in